منتديـــــــات وادى النيـــــــــــــــــل

منتديـــــــات وادى النيـــــــــــــــــل

منتديات :زراعه؛صناعات غذائيه؛انتاج حيوانى؛ميكنه زراعيه؛معلومات.
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
   
m13m13
برنامج اضيف من 3 ايامالملكـــهEl.Malikaبرنامج اضيف من 3 ايام
0128486185للاتصال بنا(التسويق)
مصنع كفر الدوار0452211363

مواضيع جديدة

   الملكه للمواد الغذائيه*حلاوه طحينيه عبوات مختلفه* طحينه سمسم بيضاء معبأه* مربات     *

مطلوب موزعيين لمنتجاتناالمتنوعه    الملكه للمنتجات الغذائيهhttps://i.servimg.com/u/f78/13/28/17/08/th/ouuuuu10.gif

https://i.servimg.com/u/f11/12/51/86/12/th/caoniy10.jpg https://i.servimg.com/u/f88/13/28/17/08/th/ouuuuo11.gif https://i.servimg.com/u/f11/12/51/86/12/th/caoniy10.jpg
راسلنا على  elmalika-co@hotmail.com

شاطر | 
 

 تصنيع المربات والعصائر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشريف
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 141
الموقع : http://www.zira3afood.jeeran.com
العمل او المهنه : مهندس زراعى
المؤهل : بكالوريوس زراعه
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

مُساهمةموضوع: تصنيع المربات والعصائر   الخميس مايو 15, 2008 8:16 am

المربي عبارة عن ثمار الفاكهة الكاملة أو القطع أو المهروسة المخلوطة بالسكر والمطهوة بالحرارة المرتفعة في قوام متوسط للزوجة ولا يشترط في المربات احتفاظ الثمار المستعملة في صنعها بشكلها الطبيعي .

طريقة التصنيع :


الإعداد الأولي للثمار :
يتم إعداد الثمار كما هو متبع في إنتاج المشروبات الطبيعية وهي اختيار الصنف المناسب والغسيل والفرز والتدريج والتقشير وإزالة النواة ثم التقطيع حسب المقاسات المطلوبة أو ترك الثمار في حالتها الطبيعية كاملة .

إضافة السكر إلي الثمار :
يتم إضافة السكر إلي الثمار بمقدار مساوي لوزنها (1:1) في طبقات متبادلة بشرط أن تكون الطبقة الأولي من الفاكهة وتتبع هذه الطريقة في الفواكه الغنية بعصاراتها كالتين والفراولة أما الفاكهة كالتفاح والخوخ والبلح والمشمش والبرقوق يحتاج إلي قليل من الماء حوالي نصف كوب لكل كيلو سكر .

التسوية :
تطهي المربي علي نار هادئة لأنها عرضة للحرق بسرعة ويجب أن تزال المواد الطافية علي السطح (الريم) الذي يتكون بإضافة كمية صغيرة من الماء البارد لتساعد علي رفعه إلي السطح وانقطاع ظهور الريم يدل علي قرب النضج والمدة التي يستغرق لنضج المربي بعد غليانها هي 30-35 دقيقة حسب نوع الفاكهة ومقدار الحرارة المستعملة .

التعبئة :
تعبأ المربي وهي ساخنة إلي ما قبل حافتها ثم توضع حلقة مستديرة من الورق الشمعي ثم يغطي الإناء بغطاء محكم .

لصق البيانات :
تلصق علي الإناء بطاقات مميزة لصنف المربي ويجب أن تتوافر عليها البيانات التالية :

نوع المربي – المكونات – السعة – اسم المنتج – تاريخ الإنتاج – مدة الصلاحية بعد فتح العبوة للاستخدام .


(2) المساحة والموقع :


يحتاج المشروع إلي مساحة حوالي 150م2 مساحة مغطاة بما في ذلك مكان التصنيع والتخزين مع تغليف حائطي مناسب لعمليات النظافة وتغليف أرضي من البلاط الأسمنتي الخشن لتلافي انزلاق العاملين .

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :


يحتاج المشروع إلي كهرباء380فولت بقدرة 11 ك.وات = 15 حصان بتكلفة شهرية 600 جم .

(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :


يتطلب إنشاء مصنع للصناعات الغذائية شروط يجب مراعاتها عند إنشائه وكذلك عند اختيار المعدات والتجهيزات المستعملة إلا أن بصفة عامة يعتمد المشروع علي مجموعة من المعدات والتجهيزات متنوعة الأغراض بالإضافة إلي وسائل حفظ وسيور متحركة للنقل والتجهيز.


عدل سابقا من قبل Admin في الخميس مايو 15, 2008 8:27 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://zira3a.ahlamuntada.com
الشريف
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 141
الموقع : http://www.zira3afood.jeeran.com
العمل او المهنه : مهندس زراعى
المؤهل : بكالوريوس زراعه
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: تصنيع المربات والعصائر   الخميس مايو 15, 2008 8:18 am


  1. إمكانية استمرار الإنتاج بالمصنع حسب إنتاج الفاكهة في الفصول الأربعة سواء للمشروبات الطبيعية – أو المربات .
  2. إنتاج المشروبات المحلية في فصول الصيف ورمضان من كل عام


(9) التعبئة والتغليف :


يتم تعبئة المنتجات في عبوات مختلفة علي الوجه التالي :




  1. المشروبات الطبيعية عبوات بلاستيكية أو زجاجية سعة لتر مربعة الشكل
  2. المشروبات المحلية المركزة عبوات بلاستيكية أو زجاجية سعة لتر مربعة الشكل
  3. المربات برطمان زجاج سعات مختلفة


ملاحظة :


يجب أن تكون العبوات ذات جودة عالية من حيث المظهر ومقاومة عمليات النقل والمحافظة علي المادة الغذائية .
(10) عناصر الجودة :


أولا : في المنتج :




  1. يجب استخدام ثمار جيدة من حيث النوعية لتلافي أي متغيرات في الطعم والرائحة للمنتجات كما يجب العناية بفرز واستبعاد الثمار الغير كاملة النضج أو الزائدة النضج .
  2. يؤدى استخدام السكر الغير مكرر إلي تغيير في لون المشروبات .
  3. يؤدى نقص حامض الستريك إلي ترسب السكر في صورة بلورات في قاع الزجاجات ( التسكير ).
  4. يؤدى عدم كفاية المادة الحافظة إلي تخمر المشروبات .


ثانيا : في الموقع والمعدات :




  1. يراعي في صناعة الأرفف التي تستخدم في وضع الأواني وغيرها أن تكون معدنية ومتحركة لتسهيل عملية التنظيف ومقاومة الحشرات .
  2. يجب أن يزود المصنع بأماكن مناسبة لتيسير حفظ وتخزين البضائع والمواد الخام والمنتجات والمواد الغذائية لمنعها من التلف .
  3. يجب أن يزود المصنع بالأحواض المناسبة لغسيل الأواني والمعدات الخاصة .
  4. يراعي تزويد المصنع بالمعدات المناسبة للوقاية من أخطار الحريق .
  5. يجب تنظيف جميع المعدات فور الإنتاج من العمليات بشكل دوري .


ثالثا : في الأفراد




  1. يجب استخدام قفازات مناسبة ومعقمة ضد الماء والحرارة .
  2. يجب التأكد من توافر الاشتراطات الصحية المطلوبة للأفراد والعاملين .
  3. يجب عدم لمس أي مواد غذائية باليد المجردة مهما كانت الأسباب .


رابعا : بالنسبة للخامات




  1. يجب إعدام أي مواد تثبت عدم صلاحيتها للاستعمال .
  2. يجب التأكد من صلاحية الفواكه الواردة إلي المصنع من خلال الموردين قبل دخولها المصنع .
  3. الفواكه السريعة التلف مثل الفراولة يجب إجراء عمليات التصنيع فور دخولها المصنع لتلافي عمليات التلف أو حفظ في أماكن حفظ مناسبة .


(11) التسويق :




  1. محلات السوبر ماركت
  2. تجار الجملة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://zira3a.ahlamuntada.com
الشريف
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 141
الموقع : http://www.zira3afood.jeeran.com
العمل او المهنه : مهندس زراعى
المؤهل : بكالوريوس زراعه
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: تصنيع المربات والعصائر   الخميس مايو 15, 2008 8:24 am


اضغط للذهاب للجداول
مشروع المربات والعصائر

والجدول التالي يشتمل علي مواصفات المعدات اللازمة للمشروع :



(5) احتياج المشروع من الخامات في يومين :



إجمالي تكلفة الخامات خلال دورة رأس المال (شهرين ) 57250 جنيه مصري
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :







موقع المشروع

وحدة غسيل


  1. وحدة غسيل بسير متحرك
  2. وحدة تقشير
  3. وحدة عصر
  4. وحدة عصر
  5. وحدة فرم
  6. وحدة تسوية
  7. وحدة تقيم عبوات
  8. وحدة تعبئة
  9. وحدة تغليف

(7) العمالة :




العمالة
عدد الورديات :1


  • زمن الوردية :8 ساعات
منتجات المشروع:




منتجات المشروع

إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال (شهرين) 96250 جنيه
متغيرات الإنتاج :
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://zira3a.ahlamuntada.com
 
تصنيع المربات والعصائر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــــــات وادى النيـــــــــــــــــل :: الصناعات الغذائيـه :: منتدى الصناعات الغذائيـه-
انتقل الى: